Ходатайство
Ходатайство – это письменная или устная просьба лица, участвующего в рассмотрении дела. Обычно к ходатайству прибегают в гражданском, арбитражном, уголовном и административном процессе.
Ходатайство о проведении экспертизы – является одним из часто подаваемых документов в суд. Почему же проведение экспертизы является столь необходимо людям? Ответ кроется в том, что представляемое экспертом заключение является одним из весомых доказательств дела в суде.
При рассматривании судебных дел порой возникает необходимость в привлечении эксперта в конкретной области знаний для проведения исследования и выдачи заключения с выводами по конкретной ситуации. Именно в такой ситуации одна из сторон (или обе) может ходатайствовать перед судом о проведении судебной экспертизы.
Ходатайство о проведении экспертизы могут подать в досудебном порядке так и в процессе разбора судебного дела. В уголовных и гражданских делах ходатайство можно представить в устной и письменно форме, в арбитражных и административных – исключительно в письменной. Но рекомендуемой формой ее подачи является письменная.
Ходатайство желательно относить в суд сразу с заявлением от экспертной организации, о ее согласии на проведение данной судебной экспертизы. Это нужно для того чтобы суд видел срок экспертизы, а также опыт эксперта, ее проводимую. Чем лучше было мотивировано проведение экспертизы в ходатайстве, тем больше шансов , что его удовлетворят.
Оформляется ходатайство в свободной форме, но обязательно должно иметь следующие аспекты:
1. наименование и адрес суда, ФИО судьи, номер дела, данные истца и ответчика, дату обращения и подпись;
2. список вопросов для эксперта;
3. вид экспертизы;
4. организацию, выбранную для проведения экспертизы;
5. текст ходатайства.