ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

 

 

Письмо в широком понимании является средством закрепления устной речи с помощью закрепления ее на листе бумаги специальными знаками и символами, которые в дальнейшем воспринимаются нами зрительно.
Каждый человек имеет свои особенности исполнения этих символов на листе бумаги, о чем говорится в учении академика И.П. Павлова о динамическом стереотипе. Несмотря на некоторые колебания руки в письме, которые естественны для каждого почерка, один из нихособенно индивидуален, что по рукописи можно установить ее исполнителя. Безусловно, рукописный текстдолжен содержать достаточный объем графических признаков, которого будет достаточно индивидуализировать исполнителя.
Признаки почерка делятся на две группы: общие и частные. К общим признакам относятся признаки, которые характеризуют почерк человека в целом, как систему привычных движений руки и исполнения штрихов, темп письма. К частным признакам относятся признаки, характеризующие систему движений и выполнения штрихов при выполнении отдельных элементов и письменных знаков, такие как форма и направление движений, их протяженность и количество, наклон, последовательность, относительное размещение в сроке, на странице и во всем документе.
Почерковедческая экспертиза является одним из эффективных средств, способствующих вынесению обоснованных решений по гражданским и уголовным делам, арбитражным спорам. Основной целью данного рода экспертизы является идентификация лица, написавшего определенный рукописный текст или выполнившего подпись, цифровую запись, основанной на исследовании признаков почерка.
Почерковедческая экспертиза решает ряд задач, таких как установление исполнителя записей, подписей (по представленным образцам для сравнительного исследования), установление факта выполнения нескольких записей одним или разными лицами.
Необходимость в проведении почерковедческой экспертизы возникает при наличии сомнений в принадлежности рукописного текста или подписи исполнителю, от имени которого они совершены.
Помимо вопроса идентификации личности, исполнившего рукописный текст или подпись, почерковедческая экспертиза решает ряд других специфических задач. При исследовании письменного текставозможно установить в каком состоянии находилось лицо при его написании (болезненном, состоянии алкогольного опьянения, или возможно под действием каких-либо психотропных веществ), в каких условиях был написан текст (в обычной или необычной обстановке), весь ли текст документа был исполнен в один промежуток времени, выполнен ли текст с подражанием или умышленным искажением почерка, какой рукой (правой или левой) исполнены текст или подпись и др.
Объектами почерковедческой экспертизы выступают рукописные тексты, подписи, цифровые записи, изображения указанных объектов (при исследовании копий документов).
Для всестороннего, полного и объективного исследования необходимо, чтобы в распоряжение эксперты были предоставлены сравнительные образцы. Методикой судебной почерковедческой экспертизой разработан ряд требований, предъявляемых к сравнительному материалу. Главное требование, чтобы все образцы почерка и подписей были бесспорными, личными, надлежащего качества и в достаточном количестве.
Под достаточным количеством образцов понимается такое количество сравнительного материала, которое могло бы обеспечить возможность сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом документе, то есть число образцов, должно быть значительно больше, чем исследуемый объект, примерно в семь-десять раз. Общее количество образцов не ограничено.
Под надлежащим качеством образцов понимается возможность сопоставления этих образцов по времени исполнения, виду документа, содержанию, языка письма, и условиям исполнения с исследуемым объектом.
Все образцы делятся на три группы: свободные, условно-свободные и экспериментальные.
Свободные образцы – это рукописный текст (подписи) выполненные лицом вне зависимости от события (дела) по которому проводится экспертиза и когда их исполнитель не предполагал, что они могут быть использованы в качестве образцов для проведения почерковедческого исследования, но при этом максимально приближенные во времени к дате исполнения исследуемого документа. Это могут быть рукописные тексты (подписи) относящиеся к автобиографии, научной деятельности, анкеты, заявления, записные книжки, личные подписи в платежных документах. Основным требованиям к свободным образцам является несомненность их происхождения.
Условно-свободными образцами являются рукописные тексты, подписи, выполненные после события, по которому проводится экспертиза, но не специально дня проведения сравнительного исследования. Как правило, такими образцами выступают документы, содержащиеся в материалах судебного дела.
Экспериментальными образцами являются образцы почерка и подписей, которые исполняются специально для экспертизы. Как правило они отбираются в присутствии судьи и в установленном порядке. Они обязательно должны быть сопоставимы с исследуемым объектом.
Бесспорно, все образцы должны быть выполнены на том же языке, что и исследуемый текст (подпись).
Для исполнения экспертизы необходимо предоставить: подлинник документа, содержащий объект исследования (подпись, рукописный текст), по возможности максимальное количество свободных образцов и не менее 10 экспериментальных.
Возможно проведение почерковедческой экспертизы по копии документа, однако выводы эксперта будут только в вероятной форме, либо в форме НПВ.
При почерковедческой экспертизе подписи, если исследуемая подпись состоит из читаемых букв, то кроме образцов подписи возможно предоставить на исследование образцы почерка лица, предполагаемо исполнившего эту подпись.

 

 

 

 

 

Экспертиза подписи

Цель экспертизы: исследование подписи на предмет установления (идентификации) принадлежности подписи личности ее исполнителя по представленным на исследование образцам

Примеры вопросов:
Кем, (ФИО) или другим лицом, исполнена подпись в документе?
Выполнена ли подпись от имени (ФИО) самим (ФИО) или другим лицом?
В каком состоянии находилось лицо при выполнении текста документа (этот вопрос также решается относительно, путем сравнения текстов, выполненных одним и тем же лицом в нормальном и болезненном состоянии)?
Имеются ли признаки необычного исполнения подписи от имени (ФИО)? Не выполнялась ли подпись от имени (ФИО) на документе под воздействием каких-либо сбивающих факторов? Если да, то каков природа происхождения этих сбивающих факторов?
Одним, или разными лицами выполнены подписи от имени (ФИО) в документе?

! В вопросах, задаваемых на разрешение эксперта необходимо четко указывать объект (в каком документе и где он расположен, с указанием номеров страниц; При указании разделов, срок, граф – брать их в кавычки, четко перечислять спорные документы).

 

СТОИМОСТЬ

 

ХОДАТАЙСТВО

 

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

 

 

 

 

 

Экспертиза рукописного текста

Цель экспертизы: исследование рукописного на предмет установления (идентификации) принадлежности рукописного текста личности его исполнителя по представленным на исследование образцам

Примеры вопросов:
Кем, (ФИО) или другим лицом, исполнен текст в документе?
Выполнена ли надпись «…»  самим (ФИО) или другим лицом?
В каком состоянии находилось лицо при выполнении текста документа (этот вопрос также решается относительно, путем сравнения текстов, выполненных одним и тем же лицом в нормальном и болезненном состоянии)?
Имеются ли признаки необычного исполнения текста документа(ФИО)? 
В каких условиях был написан текст — в обычных или необычных?
Весь ли рукописный текст выполнен в данном документе одновременно?
Какой рукой (правой или левой) выполнен текст?
Каков возраст лица, написавшего определенный документ (школьник, лицо среднего или старческого возраста)?
Одним или разными лицами выполнены тексты всех исследуемых документов?
Выполнен ли текст или отдельные фрагменты исследуемого документа данным лицом?

! В вопросах, задаваемых на разрешение эксперта необходимо четко указывать объект (в каком документе и где он расположен, с указанием номеров страниц; При указании разделов, срок, граф – брать их в кавычки, четко перечислять спорные документы).

 

 

СТОИМОСТЬ

 

ХОДАТАЙСТВО

 

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ